ISTRI PERANTAU DI DESA WAKADAWU KECAMATAN WAWONII TIMUR KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Ervania Ervania; Rahmat Sewa Suraya (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui aktivitas keseharian istri perantau dan Untuk mengetahui bagaimana cara istri dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarga di Desa Wakadawu Kecamatan Wawonii Timur Kabupaten Konawe Kepulauan. MenggunakanTeori fenomenologi Edmunt Husserl, metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara melalui pengamatan dan wawancara. Hasil dalam penelitian ini menujukkan bahwa Aktivitas yang dilakukan istri para perantau dalam kehidupan sehari-harinya seperti para istri pada umumnya hanya saja dia memiliki peran yang ganda selain dia bertugas sebagai ibu rumah tangga para istri juga berperan membantu perekonomian keluarga. Adapun cara istri perantau dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarganya selain menunggu kiriman dari suami para istri perantau melakukan berbagai cara dan mencari berbagai pekerjaan untuk membantu perekonomian keluarga seperti berkebun, berjualan dan menjadi perangkat Desa seperti kader serta mencari hasil laut seperti gurita dari hasil inilah ibu-ibu atau istri perantau mendapatkan tambahan penghasilan selama suami mereka merantau.