Analisis Kemampuan Mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Menerjemahkan Surat Bisnis - Muslaini, Fadel (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2023)
Penilitian ini diadakan dengan tujuan untuk mendalami lebih jauh terkait kemampuan mahasiswa program studi kewirausahaan dalam menerjemahkan surat bisnis secara tepat, akurat dan memenuhi unsur penting lainnya. Responden dalam penelitian ini berasal dari para mahasiwa semester awal yang tergabung dalam satu kelas.Adapun objek penelitiannya berupa hasil terjemahan masing-masing dari mahasiswa tesebut.Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian soal menerjemahkan lalu diperolehlan masing-masing jawaban dari mahasiswa yang kemudian diolah kedalam sebuah tabel penilaian.Adapun aspek yang menjadi poin penilaian dalam mengukur hasil terjemahan dari mahasiswa yaitu sampul/identitas, kesalahan penulisan, akurasi terjemahan, pengembangan ide, dan tanda baca.Dari analisis hasil terjemahan tersebut lalu dimasukkan kedalam tabel penilaian hingga akhirnya bisa ditarik sebuah kesimpulan.Adapun simpulan yang bisa ditarik dari penelitian ini adalah belum mampunya mahasiswa untuk memenuhi semua kriteria penerjemahan dengan baik.Tapi secara garis besar mereka sudah mengerjakan hasil terjemahan yang cukup baik. Adapun saran untuk kedepannya bahwa sebaiknya para pengajar dan mahasiswa bisa lebih memperhatikan aspek-aspek pokok dalam pengerjaan sebuah terjemahan terkhusus pada surat bisnis.