Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali Utara - Sari, Novita Kumala; Hasniaty, Hasniaty; Ramda, Andi Andika (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Morowali Utara.Populasi yang digunakan yaitu masyarakat Kabupaten Morowali Utara.Metode pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yaitu porposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden.Teknik pengumpulan data yaitu dengan penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya.Alat analisis dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, resgresi linear sederhana, uji parsial (t), dan uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan soffware SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, hal ini dibuktikan dari tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 15,349 > nilai t tabel 1,984.Semakin baik kuaIitas peIayanan yang ditinjau dari kemampuan perusahaan atau organisasi, keandaIan, ketanggapan, jaminan, kepastian dan perhatian maka kepuasan masyarakat dapat meningkat.