FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORIENTASI PASAR DI UMKM KULINER - Asra Massuara; Fatmasari; Nasaruddin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi orientasi pasar khususnya pada UMKM kuliner Banana Glazed yang ada di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor inovasi produk dan faktor media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap orientasi pasar, sedangkan faktor persepsi harga tidak berpengaruh signifikan.