Perancangan Sistem Informasi Persediaan Obat Pada Apotik ABC Berbasis Client Server - Helmi Kurniawan (Universitas Dipa Makassar, 2015)
Apotik ABC merupakan salah satu apotik yang menyelenggarakan pelayanan penjualan obat kepada konsumen. Penjualan obat yang dilakukan selama ini masih menggunakan sistem pencatatan pada buku untuk obat yang dibeli oleh konsumen. Dalam Penjualan obat ketersediaan obat menjadi suatu hal yang utama, karena konsumen datang untuk membeli obat yang dibutuhkannya.Â Apotik ABC dalam persediaan obat masih menggunakan pencatatan dalam buku jurnal atas obat masuk dari supplier dan obat keluar ke konsumen. Masalah persediaan obat adalah tidak diketahuinya secara akurat ketersediaan obat yang ada pada apotik ABC baik jenis obat yang ada, jumlah yang tersedia dan jumlah obat yang terjual. Seringnya obat yang dicari konsumen tidak tersedia di Apotik ABC, hal ini yang menyebabkan tingkat penjualan dan pelayanan kepada konsumen menjadi menurun.Â Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibangun suatu sistem informasi ketersediaan obat pada apotik ABC berbasis client server. Sistem Informasi ini dirancang menggunakan UML, database menggunakan SQl Server dan program Microsoft Visual Studio 2008. Sistem informasi persediaan obat ini dibangun bertujuan agar dapat mendukung kegiatan operasional usaha Apotek dan juga mengefisienkan waktu yang dibutuhkan untuk proses penerimaan dan pengeluaran obat serta pembuatan laporan. Sehingga sistem persediaan obat ini dapat mempermudah khususnya bagi Apotik ABC untuk melihat persediaan obat yang ada dengan cepat dan akurat melalui media komputer serta memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen.Â