Improvement Of Sobel & Canny Edge Evoked Technique Using Mathematics Morphology Operation (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Saat ini beberapa metode yang peneliti gunakan untuk mempermudah pemrosesan citra yaitu metode filtrasi, penghilangan noise, dan deteksi tepi. Masing-masing memiliki banyak cara khusus untuk menyempurnakan gambar atau membantu pemrosesan langkah selanjutnya. Untuk bidang tertentu seperti kesehatan dan kedokteran atau citra bangunan 2D, beberapa penelitian menggunakan pendekatan morfologi dan non morfologi. Pendekatan morfologi yang digunakan seperti algoritma Dilation, Opening atau Erotion telah menarik perhatian siswa sejak beberapa dekade terakhir. Dalam makalah ini, kami membahas implementasi Pembukaan dan Dilatasi untuk jenis citra tertentu. Menghasilkan judul ini, kami mendapatkan beberapa tingkat perbaikan untuk beberapa tujuan seperti deteksi tepi. Dan pada hasil percobaan didapatkan bahwa operasi morfologi sesuai untuk meningkatkan metode deteksi tepi yang sobel dan cerdik. deteksi tepi banyak digunakan pada bidang penelitian saat ini untuk membantu penelti dalam meneliti ojek 2D berdimensi untuk menghilangkan noise yang timbulkan pada suatu citra digital yang dapat mempengaruhi kualitas citra dengan menggunakan metode morfologi ini dimana citra akan didilasi baik secara opening maupun erosi