Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Pembimbing Dan Bimbingan Thesis Secara Online Pada Program Pascasarjana Universitas Galuh - Sudarsono, Nono; Rahmawati, Harin Sanditha (Universitas Dipa Makassar, 2021)
Proses penentuan dosen pembimbing diawali dari proses pengajuan judul thesis yang diajukan terlebih dahulu oleh Mahasiswa kepada Bagian Prodi. Pada proses pemiihan judul thesis yang dilakukan oleh Bagian Prodi belum optimal, karena memerlukan banyak waktu, biaya yang tidak sedikit bahkan cukup menguras tenaga karena banyaknya mahasiswa dalam mengajukan judul thesis. Selain itu, proses penentuan pembimbing yang dilakukan oleh bagian prodi Program Pascasarjana di Universitas Galuh Ciamis belum menggunakan metode perhitungan dalam pengambilan keputusan yang dikhawatirkan terjadinya penilaian secara subjektif pada proses pemilihan tersebut. Dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengoptimalkan proses penentuan dosen pembimbing dan bimbingan secara online dengan pengembangan sistem menggunakan metode SDLC dan perancangan database menggunakan ERD, serta diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan database dengan MySQL. Metode keputusan yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process untuk perhitungan bobot prioritas dan konsistensi kriteria, sedangkan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution untuk menghitung nilai preferensi dan prioritas penentuan dosen pembimbing.Hasil yang dicapai dari sistem pendukung keputusan ini dapat membantu proses pemilihan dosen pembimbing menjadi lebih cepat, menghasilkan nilai CR = 0,07 yang menunjukan konsistensi nilai perbandingan kriteria yang diberikan dan mampu menghasilkan dosen pembimbing dalam melakukan bimbingan thesis secara online.