Sistem Absensi Menggunakan Teknologi Qr Code Dan Face - Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Syarwani, Andi (Universitas Dipa Makassar, 2021)
Buku atau catatan daftar hadir merupakan salah satu bukti bahwa mahasiswa tersebut telah hadir dalam suatu perkuliahan. Dengan menandai catatan daftar hadir tersebut mahasiswa dinilai telah hadir dan melakukan perkuliahan. Akan tetapi sistem absensi perkuliahan yang bersifat konvensional dapat menimbulkan beberapa kecurangan dikalangan mahasiswa serta rawan kesalahan data. Untuk itu diperlukan suatu sistem absensi yang realtime dari segi pencatatan dan dapat menghindari kecurangan. QR Code dan Face recognition merupakan salah satu metode yang mampu untuk menggantikan sistem absensi konvensional. QR Code menggunakan library Zxing dan Face Recognition menggunakan library EmguCV sehingga aplikasi ini berhasil digunakan. Dengan integrase MySQL untuk penyimpanan data mahasiswa, dosen, maupun perkuliahan, di database ini menjadi catatan absensi yang dapat langsung digunakan untuk pelaporan absensi mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat kehadiran mahasiswa melalui pemindaian QR Code dan Face Recognition.