Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Kelamin Wanita Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor (Universitas Dipa Makassar, 2021)
Penderita penyakit pada kelamin semakin bertambah setiap tahun. Penyakit pada kelamin merupakan penyakit yang bisa dicegah dan ditangani dan berkemungkinan bisa sembuh. Namun dengan kurangnya seorang pakar dan jam praktik dari pakar penyakit kelamin wanita ini kurang disadari sehingga tidak bisa ditangani atau melakukan pencegahan sejak dini. Maka dari itu, dibuatkan sistem pakar yang mendiagnosa penyakit pada kelamin wanita, dimana sistem pakar ini dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit tanpa harus pergi ke seorang pakar. Sistem pakar ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Dalam sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor. Oleh karena itu dengan adanya sistem pakar ini diharapkan masyarakat akan lebih mudah dalam memperoleh informasi penyakit pada kelamin wanita dengan diagnosa berdasarkan gejala dan solusi dari diagnosa.