Implementasi Dan Evaluasi Perbandingan IPV4 dan IPV6 dalam Jaringan Lokal dengan Metode NDCLM - Muthi, Ahmad Abdul; Hartono, Rudi; Supriatman, Agus (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Internet Protocol version 4 (IPv4) merupakan protokol jaringan yang paling banyak digunakan saat ini. Namun, IPv4 memiliki keterbatasan dalam hal jumlah alamat IP yang tersedia. Hal ini mendorong pengembangan Internet Protocol version 6 (IPv6) yang memiliki ruang alamat yang lebih besar dan fitur-fitur keamanan yang lebih canggih. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi perbandingan kinerja dan keamanan IPv4 dan IPv6 dalam jaringan lokal menggunakan metode NDLC (Network Depelovment Life Cycle). Dua jaringan lokal akan dibangun, satu dengan IPv4 dan satu lagi dengan IPv6. Kinerja kedua IP akan diukur menggunakan Iperf3 adalah sebuah alat pengujian jaringan yang digunakan untuk mengukur kinerja throughput antara dua titik dalam jaringan komputer dan mengukur waktu komunikasi komputer server dan client serta mengetahui keamanan kedua jaringan menggunakan Nmap yang akan diuji dan dibandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPv6 memiliki kinerja yang lebih baik daripada IPv4 dalam hal throughput dan keamanan namun IPv4 memiliki keunggulan dalam hal respon permintaan request dari client. IPv6 juga memiliki fitur-fitur keamanan yang lebih canggih seperti IPsec dan Firewall Stateful Inspection. IPv6 merupakan pilihan yang lebih baik daripada IPv4 untuk jaringan lokal yang membutuhkan kinerja dan keamanan yang tinggi.