Uji Performa Aplikasi Sistem Informasi Guru SMK Bali Global Abiansemal Menggunakan Apache JMeter Dan Blazemeter - Indrianto, Indrianto; Nurhamzah, Dimas (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Sistem informasi Guru SMK Bali Global Abiansemal, merupakansebuah aplikasi yuangdikembangkan untuk melayaniadministrasi guru di SMK Bali Global Abiansemal. Dengan bertambahnya jumlah guru yang bertugas, maka perlu dilakukan pengujian terhadap kirnerja server dalam menangani request setiap guru. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian performa pada Sistem Informasi Guru di SMK Bali Global Abiansemal menggunakan alat pengujian ApacheJMeter dan Blazemeter. Pengujian performa dilakukan dengan menguji empat halaman website, yaitu halaman login, update profil guru, upload foto, dan buat soal. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 50 dan 100 sampel dengan periode rampup 10 detik dan loopcount 1. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki kinerja yang baik pada fitur-fitur tersebut, dengan rata-rata waktu respons yang konstan, throughput yang meningkat seiring dengan jumlah permintaan, dan deviasi yang menurun. Informasi ini memberikan wawasan tentang kinerja sistem dan dapat digunakan untuk melakukan perbaikan dan optimalisasi guna meningkatkan responsivitas dan kualitas pengalaman pengguna. Pengujian performa menggunakan ApacheJMeter dan Blazemeter dapat menjadi metode yang efektif dalam menguji performa sistem informasi berbasis web.