Algoritma Md5 Pada Sistem Inventory Dengan Metode Agile - A. Yusuf, Ridwan; Andryana, Septi (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Segala aktivitas dalam era digital 5.0 ini tak lepas dari teknologi komunikasi dan informatika. Dengan bantuan internet, segala sesuatu dapat terhubung secara terus-menerus. Berkat kemajuan pesat teknologi informasi dan penyebaran internet secara global, setiap orang dapat menggunakan internet dan mengakses informasi. Namun, hal ini juga membawa dampak negatif terhadap keamanan data dan privasi, di mana data dan privasi bisa dengan mudah dieksploitasi di dunia maya, terutama bagi perusahaan yang memiliki sistem informasi inventaris yang berisi data barang yang bersifat pribadi dan tidak boleh diakses sembarang orang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penerapan keamanan data dan privasi digital. Penelitian ini menggunakan algoritma MD5 untuk mengenkripsi data dan Sistem Peringatan Dini yang bertujuan untuk memberikan peringatan jika stok tersedia mendekati batas minimum yang ada.