Implementasi Design Thinking Untuk Mengidentifikasi Kebutuhan Penggunaan Website Ecommerce Toko Pakaian - Rosaleen, Hana Gracia; Winarsih, Winarsih; Nathasia, Novi Dian (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Teknologi informasi dapat mempengaruhi munculnya berbagai macam inovasi dan perubahan pada suatu usaha, terutama dalam usaha jual beli barang. Banyak cara untuk mempromosikan usaha yang dimiliki, salah satunya dengan menggunakan teknologi berbasis internet yaitu website e-commerce. E-commerce adalah sebuah proses pembelian, penjualan, pengiriman, dan informasi melalu jejaring internet. Dengan melakuakan bisnis menggunakan e-commarce penjual dapat memperluas aktifitas dan dapat menjangkau konsumen lebih mudah. Dalam perancangan website e-commarce harus memperhatikan aspek user experience dan user interface sehingga konsumen dapat menggunakan lebih nyaman dan mudah digunakan. Hasil analisis kuesioner UEQ user interface dan user experience pada aplikasi E-commerce Daily Apparel berada pada level positif, dan hasil mean tertinggi nya pada skala kejelasan sebesar 1,733. Diikuti oleh skala efisiensi sebesar 1,433, skala stimulasi sebesar 1,117, skala ketepatan sebesar 1,300, skala daya tarik sebesar 1,367 dan skala kebaruan sebesar 1,067. hasil tolak ukur UEQ didapatkan bahwa user interface dan user experience aplikasi ini dapat dikategorikan berada pada level Above Average, dimana nilai rata-rata dari 5 dari 6 skala di atas memiliki nilai interval tolak ukur berada tepat di level above average dan kejelasan berada di level Good.