Implementasi Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Simple Queue Pada Sistem Jaringan Internet SMP Negeri 1 Jamanis - Gunawan, Anan; Sundari, Shinta Siti; Anwar, Dede Syahrul (Universitas Dipa Makassar, 2024)
Skripsi ini di buat dengan latar belakang terbatasnya akses internet yang ada di SMP Negeri 1 Jamanis yang memiliki total bandwidth sebesar 50 MBPS (Mega bit Per Second) dari ISP(Internet Service Provider) Indihome dan tidak memiliki mikrotik sebagai perangkat jaringan yang digunakan untuk manajemen bandwidth sehingga akses internet menjadi overload. Penulis melakukan observasi dan wawancara secara langsung ke SMP Negeri 1 Jamanis untuk mengetahui data yang di butuhkan untuk mengatasi permasalahan yang ada saat ini dan melakukan studi literatur untuk penunjang penelitian ini. Solusi yang di dapatkaan untuk mengatasi permasalahan yang ada dilakukan perubahan topologi jaringan dengan menambahkan mikrotik dan melakukan konfigurasi manajemen bandwidth menggunakan metode simple queue pada sistem internet di SMP Negeri 1 Jamanis dan menggunakan sistem jaringan NDLC (Network Development Life Cycle).Permasalahan yang ada di SMP Negeri 1 Jamanis dapat di atasi dengan mnggunakan metode simple queue untuk menajemen bandwidth.Berdasarkan hasil testing jaringan setelah pembagian bandwidth dan hasil quisioner terhadap pengguna akses internet yang ada di SMP Negeri 1 Jamanis.