Penggunaan Structure Equation Modelling (SEM) dan Analisis Technology Acceptance Model (TAM) dalam Menganalisis Penerimaan dan Kepuasan Pengguna Website STMIK PPKIA Pradnya Paramita Malang - Retno Sundari; Evi Sophia (STMIK JAKARTA STI&K, 2016)
Website merupakan sarana informasi pendidikan di STMIK Pradnya Paramita Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna terhadap website dimaksud dengan Technology Acceptance Model (TAM) mengunakanStructure Equation Model (SEM). Sampel yang digunakan 154 Mahasiswa dengan 27 item pertanyaan. Variable TAM yang di gunakan yaitu :Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use , Perceived Website Quality, Attitude TowardsUsing. Dari variable indikator yang dimodelkan dengan TAM dan diuji dengan uji instrument ( uji validitas dan reliabilitas) menunjukkan hasil yang valid dan reliable. Selanjutnya model TAM yang digunakan di uji dengan SEM didapat model awal yang belum fit semua dan harus dilakukan tahap perubahan model. Pada model awal keempat didapat koefisien path dari X1, X2 dan X3 ke Y tidak signifikan dan signifikan hanya X4 ini berarti model tersebut tidak bisa digunakan secara bersama-sama seperti model regresi tetapi harus dilakukan secara bertahap menggunakan SEM. Ada empat hipotesa yang diujikan. Hipotisis tersebut adalah : H1: Apakah X1 berpengaruh terhadap X4, X2, X3dan juga Y ; H2: Apakah X2 berpengaruh terhadap X1,X3, X4 dan Y ; H3: Apakah X3berpengaruh terhadap X1, X2, X4 dan Y ; H4: Apakah X4secara bersama-sama dengan X1, X2 dan X3 berpengaruh terhadap Y. Dari keempat hipotesis tersebut, hasil akhir analisis didapat model yang belum cocok semua (nilai chi-square (Normal Theory Weighted Least Squares Chi-Square>dari nilai Chi-Square kritis dan (P-Value < 0.05 ). Berdasarkan uji tersebut di dapat hasil uji nilai Chi-square yang terkecil didapat model pada hipotesis ketiga (H3). Model tersebut adalah Persepsi Kualitas Website (X3) mempengaruhi Persepsi Kemudahan system (X2) kemudian mempengaruhi persepsi kegunaan (X1). Persepsi Kualitas Website (X3) secara tidak langsung mempengaruhi Keinginan Pengguna (Y) melalui Persepsi Sikap Pengguna (X4). Persepsi Kualitas Website (X3) secara langsung mempengaruhi Keinginan Pengguna (Y).Keyword: Website, Technology Acceptance Model(TAM), Stuctural Equation Modeling (SEM).Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 2, Desember 2016 ISSN : 1412-9434