Rancang Bangun Aplikasi Katalog Berbasis Android Pada Toko LM Cell - Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Syaharuddin, Achmad Zulfajri; Ardiansyah, Ardiansyah; Afifah, A. Najiah Nurul (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Di era digital saat ini, penyediaan informasi produk yang cepat dan akurat sangat penting untuk meningkatkan daya saing bisnis, khususnya dalam bidang penjualan elektronik. Namun, masih banyak toko yang belum memiliki media katalog digital yang memudahkan pelanggan dalam mengakses informasi produk secara mandiri, khususnya untuk pembelian grosir. LM Cell merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan smartphone, sparepart, dan aksesoris, baik secara satuan maupun grosir, yang menghadapi tantangan dalam menyampaikan informasi produk secara efisien kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi katalog berbasis Android sebagai media informasi produk yang terstruktur dan mudah diakses. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat mempermudah pelanggan dalam mencari informasi produk dan harga grosir, serta meningkatkan komunikasi antara pelanggan dan pemilik toko. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi katalog digital grosir yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM elektronik.