Analisis Kualitas Perangkat Lunak SIBISA FKIP ULM menggunakan Komponen ISO 9126 - Hasanah, Julita; Lestari, Putri Tari; Husna, Risalatul; Wiranda, Nuruddin; Saputra, Novan Alkhaf Bahraini (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Pengelolaan administrasi dan manajemen kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di FKIP Universitas Lambung Mangkurat menghadapi kendala berupa lambatnya aliran informasi dan minimnya sistem digital terintegrasi yang mendukung kelancaran proses tersebut. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan SIBISA, sebuah platform website yang dirancang untuk mempercepat, mempermudah, dan memusatkan pengelolaan administrasi MBKM. Penelitian ini menilai kualitas perangkat lunak SIBISA menggunakan enam atribut dari standar ISO 9126, yaitu fungsionalitas, kemudahan penggunaan, reliabilitas, portabilitas, dan efisiensi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi bersama tim ICT FKIP ULM, dan kuesioner kepada pengguna, khususnya mahasiswa angkatan 2020 dari berbagai program studi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SIBISA memperoleh skor 1183 dari rentang 1126-1500, yang mengindikasikan kualitas “Sangat Baik”. Temuan ini menegaskan efektivitas SIBISA dalam mendukung administrasi MBKM sekaligus memberikan kontribusi baru dalam pengembangan sistem informasi pendidikan tinggi yang handal dan efisien.