Desain dan Implementasi Sistem Repositori Dokumen Akademik Universitas DIPA Makassar - Kadang, Marsel; Nasaruddin, Nasaruddin (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Pengelolaan dokumen dosen Universitas Dipa Makassar masih dilakukan secara manual memunculkan sejumlah permasalahan, seperti keterbatasan aksesibilitas dan rendahnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem repositori digital yang memungkinkan civitas akademik untuk mengunggah, mengunduh, serta berbagi dokumen akademik untuk dosen berupa surat tugas pengajaran, surat tugas pembimbingan, undangan seminar proposal, surat tugas pembimbingan tugas akhir, surat tugas pembimbingan KKL, laporan BKD, dan berkas lainnya menjadi secara efisien. Penelitiaan ini mengembangkan sistem repositori berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil pengembangan sistem repositori ini adalah sebuah aplikasi yang dapat mengelola dokumen akademik, serta mempercepat proses pencarian berkas oleh dosen Univeritas Dipa Makassar. Sistem repositori ini dirancang menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan unified modelling language meliputi use case diagram, class diagram, activity diagram dan sequence diagram dan menghasilkan empat (4) output yaitu laporan berkas repositori per bagian/departemen, laporan berkas repositori keseluruhan, laporan rekap berkas repositori per bagian/departemen, laporan rekap berkas repositori keseluruhan, dua puluh empat (24) rancangan form, dan 7 (tujuh) rancangan tabel database. Hasil pengujian black box terhadap ke-24 rancangan form maka diperoleh informasi bahwa 100% modul dalam aplikasi ini telah berkerja sesuai dengan yang diharapkan.