Rancang Bangun Alat Pengubah Tegangan DC Menjadi Tegangan AC220V Frekwensi 50Hz dari Baterai 12 Volt - Widyastuti (STMIK JAKARTA STI&K, 2016)
Beberapa peralatan elektronik memang menggunakan tegangan DC sebagai sumber daya nya, namun ada juga peralatan elektronik yang menggunakan tegangan AC sebagai sumber daya. Sumber tegangan AC bisa didapat dengan mudah dari PT. PLN, namun pada kondisi tertentu, sumber listrik PLN tidak bisa didapatkan, sehingga dibutuhkan alat pengubah tegangan DC ke AC. Alat ini digunakan untuk mengubah tegangan DC dari baterai 12 V menjadi tegangan AC 220 V frekuensi 50 Hz. Bagian utama dari alat ini menggunakan IC multivibrator, rangkaian penguat transistor, dan trafo penaik tegangan. Keluaran yang dihasilkan alat ini adalah tegangan AC. Ketika tidak diberikan beban, besar tegangan yang dihasilkanÂ adalah 220 V dengan frekuensi 50 Hz. Jika diberikan beban, tegangan yang dihasilkan menjadi turun. Penurunan nilai tegangan sebanding dengan besarnya beban yang diberikan, semakin besar beban yang diberikan, semakin besar pula nilai penurunan tegangannya atau dengan kata lain semakin kecil tegangan yang dihasilkan, sementara frekuensi nya tetap 50 Hz.Keyword: DC, tegangan AC, frekuensi 50 Hz, pengubah tegangan DC ke AC, multivibratorJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 2, Desember 2016 ISSN : 1412-9434