Optimasi Perekrutan KPPS: Pendekatan Cerdas dengan Metode TOPSIS - SURYANI, SURYANI; Thabrani, Thabrani; Khumairah Aminuddin, St. Alifah Rizqah; Faizal, Faizal (Universitas Dipa Makassar, 2025)
Pemilihan anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) merupakan tahapan krusial dalam penyelenggaraan pemilu. Metode seleksi konvensional sering menimbulkan permasalahan terkait objektivitas dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode TOPSIS untuk membantu proses seleksi anggota KPPS secara lebih terstruktur dan akurat. Metode TOPSIS dipilih karena mampu mengolah data multi-kriteria dan menentukan alternatif terbaik berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databaseMySQL, dengan tujuh kriteria penilaian utama: pengalaman, domisili, pendidikan, afiliasi politik, pengetahuan, kesehatan, dan usia. Uji coba dilakukan pada 70 data pendaftar KPPS dari Kecamatan Cempaniga, Kabupaten Maros. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan peringkat kandidat secara objektif dan efisien. Pengujian fungsional sistem melalui metode black box juga menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai harapan. Sistem ini diharapkan menjadi solusi cerdas yang dapat diadopsi oleh KPU atau lembaga lain untuk meningkatkan transparansi dan kualitas dalam proses seleksi berbasis data.