Analisis Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru STMIK Jakarta STI&K Berbasis WEB - Tina Martina; Irfan Caniago (STMIK JAKARTA STI&K, 2016)
Kehadiran teknologi komputer dengan kekuatan prosesnya telah memungkinkan pengembangan sistem informasi manajemen berbasis komputer. Oleh karena itu Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Berbasis Websangat dibutuhkan untuk mempermudah dan mempercepat dalam hal pendaftaran bagi calon mahasiswa dan pengolahan data yang di tangani oleh panitia penerimaan mahasiswa baru pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta STI&K. Adapun manfaat dari pembuatan Sistem Informasi diantaranya memudahkan calon mahasiswa untuk melakukan proses registrasi secara online, memudahkan panitia penerimaan mahasiswa baru untuk proses pengolahan data pendaftar dan data tersimpan secara komputerisasi dalam sistem informasi. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan menggunakan model proses waterfall dengan tools perancangan Unified Modelling Language (UML) yaitu use case diagram, class diagram dan sequence diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Hypertext Preprocessor (PHP) dan My Structure Query Language (MySQL) sebagai database. Pembuatan Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Berbasis Webpada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta STI&K ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Berbasis Web yang mampu memproses pendaftaran calon mahasiswa menjadi lebih mudah dan lebih cepat serta dapat diakses dimana dan kapan saja dan memberikan kemudahan panitia penerimaan mahasiswa baru dalam mendapatkan data lengkap mengenai data calon mahasiswa yang mendaftar.Â Keyword: Website, Pendaftaran Mahasiswa Baru, STMIK Jakarta STI&K, PHP dan MySQLJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 2, Desember 2016 ISSN : 1412-9434