Algoritma Ekstraksi Video Frame Berdasarkan Analisis Histogramwarna Hcl - Ire Puspa Wardhani; Sarifuddin Madenda (STMIK JAKARTA STI&K, 2016)
Video digital merupakan representasi informasi melalui sekumpulan citra yang diakuisisi dan ditampilkan sesuai dengan standar scanning system, frame rate, dan frame size yang digunakan oleh teknologi video tersebut. Kumpulan citra yang direkam secara sekuensial akan dapat memberikan informasi tentang semua objek yang terkandung dalam video tersebut dan pergerakannya menurut fungsi waktu. Untuk itu analisis video sering juga disebut sebagai motion analysis. Citra video digital dapat diperoleh dengan menggunakan camera video digital atau perangkat yang dilengkapi camera video digital. Komputer yang dilengkapi dengan webcam dapat pula digunakan untuk merekam citra video digital.Saat ini melihat dan mengakses video berdasarkan konten tertentu merupakan penelitian yang penting, karena kebutuhan analisa data yang begitu besar dalam bentuk digital. Dengan banyaknya frame video dalam penyimpanan data menyebabkan beberapa permasalahan muncul seperti waktu yang dibutuhkan dalam proses membaca video dan memecahkan menjadi frame, mengelompokkan frame dan menemukan serta mengenali frame berdasarkan keyframe tertentu. Untuk mengatasi isu tersebut diperlukan metoda akses dalam mengenali frame yang dibutuhkan berbasis konten yang efektif dan efisien. Kata Kunci : ekstraksi, video frame, histogram warna HCLJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 2, Desember 2016 ISSN : 1412-9434