Aplikasi Informasi Lokasi Terminal dan Trayek Angkutan Umum di Jakarta Berbasis Android - Murtiwiyanti; Ario Kurniawan Wibisono; Santi Widianti (STMIK JAKARTA STI&K, 2015)
Transportasi massal merupakan salah satu hal penting bagi masyarakat dalam melakukan aktivitas sehari âhari. Akan tetapimasihbanyak masyarakat yang lebih memilih kendaraan pribadi dibandingkan dengantransportasi massal. Hal ini disebabkan antara lain karenakurangnya informasi tentang transportasi massal dan masalah kenyamanan, oleh sebab itu penulis akan membuat aplikasi berbasis android yang dapat digunakan sebagai media untukmenyediakan informasi transportasi tersebut. Aplikasi ini berisi tentang informasi lokasi terminal dan trayek angkutan umum di Jakartaserta dilengkapi dengan fitur maping yang berisi marker dari lokasi terminaldan fitur pencarian agar pengguna dapat memperoleh informasi dengan mudah.Tahapan yang dilakukan untuk mengembangkan aplikasi ini adalahmenggunakan model Waterfallmeliputi tahapan Analisis, Desain, Implementasi dan Uji Coba. Berdasarkan dari hasil uji coba aplikasi dengan menggunakan kuesioner dapat disimpulkan bahwa 83% responden setuju bahwa aplikasi ini menarik, mudah digunakan dan informasi yang disajikan bermanfaat, sedangkan yang menyatakan tidak setuju sebanyak 17%.Kata Kunci : Android, Lokasi Terminal, Trayek, Angkutan umumJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 14 Nomor : 1, Juni 2015 ISSN : 1412-9434