Implementasi Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk Penilaian Kinerja pada Bagian Customer Service Representative (CSR) di PT. Bank Permata Tbk. - Dody Pernadi; Andri Hanafi; Rodiah; Fitrianingsih (STMIK JAKARTA STI&K, 2015)
Salah satu faktor yang diperlukan dalam meningkatkan kinerja produktivitas suatu perusahaanadalah kualitas sumber daya manusia (SDM). Kualitas sumber daya manusia diperlukan dengan kompetensi tinggi guna peningkatan kinerja karyawan di sebuah perusahaan. Salah satu indikator yang digunakan dalam penilaian kinerja adalah dengan prestasi yang telah dicapai setiap karyawan.Bank permata sebagaisalah satu bankdenganreputasi sebagai bank dengan kualitas layanan terbaikyangmenawarkanprodukdanjasainovatifsertakomprehensif. BankPermatamemiliki beberapa bagian diantaranyaadalahCustomerService, bagianSupportdanbagianQualityAssurance.Bank Permata dalam menjalankan roda bisnisnya menerapkan proses penilaian kinerja karyawan salah satunyabagian Customer Service Representative (CSR). Proses penilaian kinerja karyawan merupakan proses rumit yang membutuhkan parameter-parameter yang digunakan diambil dari sistem lain. Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan slah satu metodeyang dapat digunakanÂ dalam menyelesaikan masalah yang proses penilaian kinerja karyawan. Proses penilaian kinerja pada bagian CSR akan diimplementasikan dalam sebuahaplikasi menggunakan java dengan framework HibernatedanMySQL.Pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat menghasilkan nilai kinerja karyawan yang dapat dijadikan dasar alternatif pengambilan keputusanyang dapat dipertanggungjawabkandalam menentukan karyawan terbaik pada bagian CSR dengan menggunakan metode AHP.Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process,Customer Service Representative (CSR), Framework Hibernate, Java, MySQLÂ Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 14 Nomor : 1, Juni 2015 ISSN : 1412-9434