EVALUASI PONDASI SUMURAN PADA JEMBATAN LUBUK SIPALANDUK AEK BATANG PANE JALAN JURUSAN SIBAGASI – PURBA SINOMBA KECAMATAN PADANG BOLAK - Sobirin; Suryanti Pulungan; Afniria Pakpahan (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2022)
Jembatan merupakan suatu kontruksi yang berfungsi untuk menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, alur sungai, danau, saluran irigasi, kali, jalan kereta api, jalan raya yang melintang tidak sebidang dan lain-lain.Pada perencanaan pembangunan pondasi jembatan hendaknya dilakukan perhitungan daya dukung pondasi dan daya dukung tanah terhadap pondasi tersebut. Selain itu, daya dukung tanah erat hubungannya dengan kekuatan geser tanah, begitu pula daya dukung pondasi dengan kekeuatan untuk beban di atasnya.Oleh karena itu,perhitungan dayadukung pondasi dan dayadukung tanah dengan menggunakan data sondir berdasarkan SNI sangat diperlukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung pondasi sumuran pada jembatan lubuk Sipalanduk Aek Batang pane Jalan Jurusan Sibagasi – Purba simonba Kecamatan Padang Bolak dari hasil sondir yang ada dengan jenis pondasi sumuran yang digunakan berdasarkan metode Mayerhoff dan daya dukung tanah berdasarkan metode Caisson,membandingkan perhitungan hasil daya dukung pondasi sumuran yang menggunakan metode Mayerhoff dengan hasil perhitungan daya dukung tanah menggunakan metodeCaisson. Hasil analisis data menunjukkanbahwa perhitungan daya dukung pondasi bedasarkan data sondir kedalaman 1M menggunakan metode Mayerhoff daya dukung ultimitnya sebesar 2.331 Kg/cm2 dan Daya Dukung ijinnya pondasi sebesar 436 Ton sehingga disimpulkan pula bahwa pondasi sumuran tersebut aman.