ANALISA PERBANDINGAN NILAI HARGA SATUAN PEKERJAAN (AHSP) DENGAN NILAI HARGA STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN GEDUNG / RUANG BARU PUSKESMAS PADANGMATINGGIKOTA PADANGSIDIMPUAN - Habibi Khairul Anwar Siregar; Sahrul Harahap; Nurkhasanah Rina Puspita (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2022)
Dimasa kini banyak terdapat pekerjaan pembangunan gedung berbagai tipe dan ukuran, begitu juga tidak terlepas dari rencana anggaran biaya yang bervariasi untuk setiap bangunan yang direncankan. Tugas akhir perbandingan ini bertujuan untuk mendapatkan selisih hasil perbandingan nilai pada pekerjaan pembangunan gedung / ruang baru puskesmas padangmatinggi kota Padangsidimpuan, dengan menggunakan metode analisa AHSP dan SNI. Penelitian ini pelaksanaannya diawali dengan mengumpulkan data kualitatif mengambil data dengan carasurvey lapangan, perhitungan, serta mengumpulkan data terkait, kemudian mengumpulkan data dengan cara kuantitatif yaitu mencari sumber data berupa tulisan dan jurnal terkait, setelah data dikumpulkan selanjutnya data diolah dengan cara menghitung volume pekerjaan, selanjutnya dilakukan analisa pada setiap harga dan item pekerjaan. Hasil yang diperoleh dari Tugas Akhir ini ialah selisih rencana anggaranbiaya dengan metode AHSP lebih rendah sebesar Rp.2.700.000.000,00 (Dua Miliar Tujuh ratus juta rupiah) dari rencana anggaran biaya SNI Rp. 2.725.804.000.00 (Dua Miliar Tujuh ratus dua puluh lima juta delapan ratus empat ribu rupiah), dengan persentase selisih 0.96%.