ANALISIA UJI KUAT TEKAN PAVING BLOCKSEGI EMPAT BERBAHAN DASAR PLASTIK DENGAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI 0%,5%,10%â€ - Aidil Untari; Sahrul Harahap; Afniria Pakpahan (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2022)
Analisa uji kuat tekan paving block segi empat berbahan dasar plastik dengan campuran abu sekam padi 0%,5%,10%â€ telah diteliti menggunakan metode penelitian eksperimen dan teknik analisis yang digunakan ialah berupa deskriptif uji kuat tekan paving block. Tujuan penelitian adalah untuk memanfaatkan penggunaan plastik sebagai bahan pengganti semen atau bahan perekat dengan campuran abu sekam padi 0%, 5%, 10% dimana pemanfaatannya sebagai bahan pembuatan paving block.Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan plastik sebagai bahan dasar.Ppenelitian ini diharapkan mampu menghasilkan kuat tekan dan rekat yang maksimal dengan di campurkan dengan abu sekam padi dan memiliki beberapa variasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan sampel dengan tambahan abu sekam padi 0% memiliki kuat tekansampel A1 sebesar 1,829 Mpa sampel A2 sebesar 1,524 sampel A3 memiliki kuat tekan 1,771 Mpa. Sedangkan sampel B dengan campuran 5% menghasilkan kuat tekan sampel B1 sebesar 0,910 Mpa, B2 sebesar 0, 914 Mpa sampel B3 sebesar 0,872 Mpa. dan sampel C1 sebesar 1,771 Mpa sampel C2 sebesar 1,771 Mpa, sampel C3 sebesar 1,829 Mpa.Hal ini membuktikan bahwa plastik dengan campuran abu sekam padi layak di manfaatkan untuk pembuatan paving blok dengan mutu yang di hasil kan adalah mutu B untukpenggunaan peralatan Parkir.