ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN PASIR PANTAI YANG TELAH MELAALU PROSES PENYARINGAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Musno Saidi Siregar; Sahrul Harahap; Wirna Arifitriana (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2024)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Nilai kuat tekan beton normal, dan mengetahui nilai kuat tekan menggunakan pasir Pantai. Sebelum melakukan penelitian tahapan berikutnya yaitu melakukan perencanaan campuran benda uji yang akan diteliti di Lab Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara. Setelah melakukan perencanaan campuran benda uji, tahanpan selanjutnya dilakukan pembuatan dan perawatan serta pengujian benda uji, maka didapat data hasil pengujian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui berapa nilai rata-rata kuat tekan beton dengan menggunakan pasri Pantai sebagai pengganti agregat halus, maka dapat diperoleh kesimpulan yaitu: dari hasil penelitian pada umur 28 hari diperoleh, kuat tekan beton normal dengan nilai kuat tekan tertinggi 18,26 Mpa. Dari hasil penelitian pada umur 28 hari diperoleh, kuat tekan beton tertinggi pada campuran pasir Pantai dengan nilai kuat tekannya 12,31 MPa. Kata kunci: Analisis, Pasir Pantai, Kuat Tekan Beton