Purwarupa Alat Pengendali Kamera WEB Otomatis Berbasiskan Mikrokontroller dan Firmware Open Wrt - Satya Ariyono; Suci Kembaren; Sunny Arif Sudiro (STMIK JAKARTA STI&K, 2015)
Perkembangan dari sistem pemantau telah berkembang pesat. Dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali otomatis arah sorot kamera web dan firmware openwrt yang dipasang pada router dapat membuat router bekerja seperti mini PC. Rancang bangun alat ini dapat dibuat dengan menggunakan Firmware openwrt yang diperuntukkan bagi sebuah router. Streaming kamera web yang dibuat menggunakan openwrt menggunakan package bernama mjpg-streamer. Motion yang dibuat menggunakan openwrt menggunakan package motion. Dropboxuploader yang berguna untuk akses perangkat agar dapat terhubung dengan cloud storage. Penggabungan kedua package tersebut dapat menghasilkan sebuah sistem pemantau sederhana yang dapat di akses dengan berbagai macam media seperti ponsel, lapotop, maupun komputer dan berbagai media komunikasi lainnya dengan membuka akses cloudstorage. Alat pengendali ini dapat menggerakkan kamera webke arah 0o dan 90o secara otomatis berdasarkan keberadaan objek.Kata Kunci: Arduino, Dropbox, KameraWeb, MotorServo, OpenWRT, Pirsensor.Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 14 Nomor : 2, Desember 2015 ISSN : 1412-9434