Pengenalan Sinyal Suara Huruf Hijaiyah Berdasarkan Nilai Korelasi Silang Menggunakan Perangkat Lunak Matlab - Andhika Wiranto; Muhammad Subali; Imam Purwanto (STMIK JAKARTA STI&K, 2015)
Perancangan program dan percobaan desain sistem dibuat untuk algoritma speech recognition pada MATLAB. Pada penelitian ini digunakan satu desain sistem yaitu korelasi silang atau cross-correlation. Adapun pada saat melakukan percobaan digunakan perangkat tambahan yaitu michrophone yang membantu merekam suara yang akan diolah. Program didesain berdasarkan sistem cross-correlation, Dengan kata lain data yang masuk akan langsung mengalami proses pengkorelasian dengan data yang telah disiapkan dalam databases. Semua data yang masuk dan databases di simpan menggunakan memory yang terdapat pada MATLAB. Kemudian MATLAB akan membandingkan atau mengkorelasikan data sehingga didapatkan nilai selisih. Nilai selisih yang paling besar akan dijadikan MATLAB sebagai hasil dari data masukan. Dalam desain sistem ini tidak dapat peringatan ketika data yang dimasukan tidak sesuai dengan database. Karena pada perancangan program ini digunakan desain sistem korelasi silang. Maka tidak ada data masukan yang bernilai salah hanya saja kurang tepat. Desain sistem ini dapat diterapkan pada aplikasi pemblajaran makhrojul huruf yang mengharuskan data yang dimasukan mempunyai nilai yang sama dengan nilai yang ada pada database.Kata Kunci : ,Korelasi Silang,Makhrojul Huruf, Huruf Hijaiyah.Dewan Redaksi Jurnal Ilmiah Komputasi Vol. 14 No. 2 Desember 2015Â