Pemberdayaan Masyarakat Penyandang Disabilitas Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Perspektif Maqasyid Syariah - Izzah Dienillah (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Penyandang Disabilitas seringkali dihadapkan dengan masalah kemiskinan, kesulitan mendapatkan pekerjaan, pemenuhan hak-hak dasar yang berdampak pada permasalahan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi peningkatan kesejahteraan penyandang disabilitas melalui pemberdayaan, dan rasional pemberdayaan kesejahteraan penyandang disabilitas pada Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AKB) Kabupaten Bondowoso ditinjau dari maqashid syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, menggunakan data primer yang didapat dari wawancara, dan observasi serta didukung oleh data sekunder melalui literatur terkait. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan tiga langkah, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan penyandang disabilitas oleh Dinas sosial P3AKB Kabupaten Bondowoso melalui pelatihan keterampilan, bantuan modal dan bantuan akses pasar merupakan langkah strategis yang mampu meningkatkan kesejahteraan penyandang disabilitas. Pendekatan ini sejalan dengan maqashid syariah yang mencakup perlindungan agama, jiwa, akal, harta dan keturunan.