PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KEPUASAN KEUANGAN DITINJAU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Istiqomah Istiqomah; Ghina Ulfa Saefurrahman; Any Eliza (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Milenial adalah pengguna aktif teknologi keuangan (fintech), yang membantu mereka mengelola keuangan dengan lebih baik. Aplikasi keuangan dan platform investasi memberikan kemudahan dalam mengelola anggaran dan melakukan investasi. Namun, Banyak juga generasi milenial mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar keuangan, seperti pengelolaan utang, investasi, dan perencanaan pensiun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Kepuasan Keuangan pada Generasi Milenial di Bandar Lampung dengan beberapa rumusan masalah yaitu; apakah literasi keuangan dapat mempengaruhi kepuasan keuangan pada generasi milenial di Bandar Lampung; apakah financial technology dapat mempengaruhi kepuasan keuangan pada generasi milenial di Bandar Lampung; apakah literasi keuangan dan financial technology dapat mempengaruhi kepuasan keuangan pada generasi milenial di Bandar Lampung; dan bagaimana literasi keuangan dan financial technology meningkatkan kepuasan keuangan dalam perspektif ekonomi islam.Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan rumus slovin. Metode analisis data menggunakan IBM Statistik SPSs 26. Adapun uji analisis data yang digunakan adalah uji statistic deskriptif, uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji-t dan uji-f serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan tidak berpengarug positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan, Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan, serta literasi keuangan dan financial technology berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kepuasan keuangan.