KOMPARASI TEORI NILAI GUNA DAN NILAI TUKAR DALAM MEKANISME PASAR MENURUT IBNU KHALDUN DAN ADAM SMITH PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Moh. Mardi (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Dunia dalam perkembangan sejarah perekonomian telah melahirkan banyak tokoh yang membahasa dan menganlisis tentang ekonomi salah satu contohnya yaitu dalam pembahasan tentang mekanisme pasar, dalam hal ini banyak ilmuan yang telah membahas mekanisme pasar baik ilmuan tersebut barasal dari kalangan ekonom Islam maupun ekonom konvensional diantaranya seperti Ibnu Taimiyah, Muhammad al Ghazali dan Ibnu Khaldun dari kalangan ilmuan muslim sedangakan dari kalangan ekonom konvensional yaitu nama yang sudah tidak asing lagi dikalangan ilmuan terkhusus dalam ilmu ekonomi yaitu Adam Smith yang dikenal sebagai bapak ekonomi pada abad pencerahan Eropa dan juga masih banyak lagi ilmu yang lainnya. Mereka semua telah membahas dan menganalisis tentang berbagai macam masalah ekonomi yang masuk juga di dalamnya yaitu pembahasan tentang mekanisme pasar, dalam menganalisis mereka mempunyai pandangan masing masing tentang masalah ekonomi sesuai dengan metode yang mereka gunakan. Adapun Penelitian yang digunakan oleh penulis dalam jurnal ini yaitu menggunakan jenis penelitian pustaka (library research) yang mana penelitian jenis ini peneliti melakukan kegiatannya dengan mengumpulkan berbagai macam sumber pustaka. Hasil kesimpulan dari jurnal ini menunjukan bahwa pemikiran dalam menganalisi mekanisme pasar terlebih tentang faktor faktor yang mempengaruhi mekanisme pasar bahwa Ibnu khaldun membuat dasar tentang teori harga di dalam mekanisme pasar dilatar bekangi oleh prosese terjadinya penawaran dan permintaan sedangkan dalam tentang teori nilai Ibnu Khaldun mendasari pendapatnya terhadap tenaga kerja dan hasil yang didapatkan oleh mereka, tugas pemerintah dalam hal ini menurut Ibnu Khaldun bertugas mengawasi untuk mengawal mekanisme pasar agar tetap tercipta sebuah keadilan sesuai dengan aturan syariah sedangkan menurut Adam Smith teori harga dilandasi dari adanya harga yang tercipta secara alami yang dilakukan oleh masyarakat, dalam hal teori nilai Adam Smith mendasari teori terhadap nilai dari para pekerja karena menurutnya nilai tukar adalah tenaga kerja dalam hal ini tugas pemerintah hanya sebatas sebagai keamanan demi terciptanya mekanisme pasar dengan perdagangan bebas