PERAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK MENDORONG BISNIS GLOBAL DI PASAR PAKONG, PAMEKASAN - Abd. Hamid; Abd. Adim; Ach. Ubaidillah Gymnastiar (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2025)
Sertifikasi halal telah menjadi elemen kunci dalam memperkuat daya saing produk, khususnya di negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim. Artikel ini mengkaji peran sertifikasi halal dalam memfasilitasi perkembangan bisnis global, dengan menyoroti Pasar Pakong, Pamekasan, sebagai contoh kasus. Penelitian ini menyelidiki dampak sertifikasi halal terhadap produk lokal di Pasar Pakong, serta peluang yang muncul untuk memasuki pasar internasional. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sertifikasi halal tidak hanya mempertinggi kepercayaan konsumen, tetapi juga memperluas akses pasar produk lokal. Walaupun demikian, tantangan dalam memperoleh sertifikasi halal, terutama bagi usaha kecil dan menengah, masih menjadi kendala yang harus diatasi. Artikel ini mengusulkan beberapa langkah bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan untuk mempercepat proses sertifikasi halal dalam rangka meningkatkan daya saing produk di pasar global.