Pendekatan Geoprosessing pada GIS untuk Menentukan Pembangunan Infrastruktur Bisnis di Kota Semarang - Daniel Yeri Kristiyanto; Santi Widiastuti; Guruh Aryotejo (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Mengembangkan bisnis dan industri merupakan harapan semua pelaku usaha. Ekspansi bisnis ke daerah tertentu merupakan target prestisius yang tidak dapat ditawar lagi bagi seorang pebisnis. Mengembangkan bisnis dan industri di tempat tertentu perlu didukung oleh pengetahuan mengenai aspek geografi mengenai region tersebut. Tujuannya jelas yaitu merambah dan menguasai market share region tersebut. Bisnis yang dikembangkan dengan massive akan melahirkan industri. Pendirian industri mememerlukan sebuah pertimbangan, terutama menyangkut keberlangsungan tempat bisnis dan industri itu sendiri. Kota Semarang merupakan kota metropolitan salah satu terbesar di Indonesia, hal ini sangat meyakinkan pebisnis untuk mengembangkan bisnis dan industrinya di kota ini. Namun, Kota Semarang tidak terlepas dari aspek kebencanaan yang dapat mengganggu jalannya roda bisnis dan industri. Pendirian pembangunan fisik untuk bisnis dan industri di kota semarang memerlukan sebuah pertimbangan matang utamanya terkait dengan lokasi. Geographic Information Systems merupakan alat bantu yang tepat untuk membantu manajemen atas mengambil keputusan pendirian bisnis dan industri di Kota Semarang, sebab pendekatan geoprosesing GIS mampu menganalisa aspek-aspek spasial mengenai Objek, dan secara khusus mampu memberikan informasi mengenai aspek kebencanaan dan memetakan potensi-potensi lain di Kota Semarang terkait pergerakan tanah, amblesan, dan banjir.Keywords: Geographic Information System, Sistem Informasi Geografi, Geoprosesing, Pembangunan Bisnis dan Industri, Kebencanaan