PERSEPSI DAN RESPON PETANI DALAM PELAKSANAAN PROGRAM ASURANSI USAHA TANI PADI (AUTP) DI DESA TEMBOKREJO KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER - Muhammad Jauzi; Moch. Hasbi Asshidiqi (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2020)
Kelompok tani Ngudi Makmur 1 yang berada di Kecamatan Gumukmas Desa Tembokrejo, dengan luas area pertaniannya mencapai 46 HA dan anggota kelompok taninya yang berjumlah 123 orang merupakan kelompok tani yang anggotanya paling banyak mendaftar asuransi usaha tani padi (AUTP). Banyaknya yang mendaftar di karenakan hasil panennya banyak yang gagal diakibatkan banjir. Dari banyaknya yang mendaftar kita bisa mengetahui persepsi dan responnya petani dalam adanya pelaksanaan AUTP.Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana persepsi petani dalam adanya pelaksanaan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) di Desa Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember ? 2) Bagaimana respon petani dalam adanya pelaksanaan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) di Desa Tembokrejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember ?Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani dalam adanya pelaksanaan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) dan juga untuk mengetahui respon petani dalam adanya pelaksanaan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP).Disini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Selain itu, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi. Penelitian ini memperoleh kesimpulan: 1)persepsi petani dalam adanya pelaksanaan AUTP bahwa petani di Desa Tembokrejo kebanyakan mereka mengatakan sangat membantu petani karena asuransi sendiri manfaatnya adalah mendapatkan bantuan ganti rugi, juga petani bisa melanjutkan usaha taninya lagi dan bisa membantu meringankan beban petani akibat gagal panen. 2) respon petani dalam adanya pelaksanaan asuransi usaha tani padi (AUTP) yang mengatakan cukup bagus dengan adanya asuransi itu, karena cukup bagus dan baik.