PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), NON PERFORMING FINANCING NPF), NET OPERATING MARGIN (NOM) TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN BIAYA OPERASIONAL PER PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) - Nining Ailiyah (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing financing NPF), Net Operating Margin (NOM) terhadap Profitabilitas dengan Biaya operasional per pendapatan operasional (BOPO). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah sejawa yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Data tersebut merupakan data time series cross section dari tahun 2013-2016. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah datasekunder yang tersedia di situs resmi www.ojk.go.id. Untuk menganalisisnya, peneliti menggunakan model path analysis atau analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing financing NPF), Net Operating Margin (NOM) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return on assest, sedangkan biaya operasional per pendapatan operasional memiliki pengaruh negatif terhadap return on assest. Untuk hasil selanjutnya Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing financing (NPF), memiliki pengaruh positif signifikan terhadap BOPO, sedangkan Financing to Deposit Ratio (FDR), Net Operating Margin (NOM) memiliki negati terhadap BOPO serta BOPO memediasi secara negatif signifikan terhadap Return on Assest