PENANGANAN PEMBIAYAAN MURABAHAH BERMASALAH DI BAITUL MAL WA TAMWIL USAHA GABUNGAN TERPADU (BMT UGT) SIDOGIRI CABANG PEMBANTU (CAPEM) ARJASA JEMBER TAHUN 2020 - Abdul Mun’im (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2021)
Adapun tujuan umum dalam penelitian ini yaitu : ingin mendiskripsikan penanganan pembiayaan murabahah bermasalah di BMT UGT Sidogiri Capem Arjasa Jember Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena itu data yang diperlukan dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini bahwa BMT UGT Sidogiri Capem Arjasa Jember dalam menagani pembiayaan bermasalah masih sederhana sehingga kurang efektif, faktor penyebab dari pembiayaan bermasalah yaitu hasil analiasa dalam pemberian pembiayaan yang kurang akurat, upaya penanganan yang dilakukan BMT UGT Sidogiri Capem Arjasa Jember dalam menagani pembiayaan bermasalah dengan pendekatan kekeluargaan.