PERAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) MASLAHAH LIL UMMAH ALMUBAROK DALAM MENGEMBANGKAN PRODUKTIVITAS UMKM DI MASA PANDEMI VIRUS CORONA TAHUN 2020 - Noga Riza Faisol (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2021)
Berdirinya BMT Maslahah Lil Ummah Al-Mubarak Sukowono merupakan upaya dalam mengurangi tingkat kemiskinan yang ada di daerah Sukowono. Bentuk realisasinya dengan adanya pemenuhan dana untuk para ekonomi kelas menegah kebawah yang membutuhkan modal produktif. Banyak para pedagang pasar yang beralih ke BMT sebagai tempat penyimpanan dan pembiayaan yang sebelumya mereka tergantung pada bank umum. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan mengidentifikasi bagaimana peran BMT Maslahah Lil Ummah Al-Mubarak Sukowono Jember dalam mengembangkan Produktivitas UMKM. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Cara pengumpulan data melalui tiga tahap yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari dua bagian yakni, data primer dan sekunder. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan divalidasi dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah peran BMT Maslahah Lil Ummah AlMubarak Sukowono Jember dalam mengembangkan UMKM meliputi dua hal yaitu, Pertama, memberikan Pembiayaan atau membantu ketersedian modal kepada pedagang kecil ataupun masyarakat menengah ke bawah. Kedua, melakukan pembinaan kepada pedagang kecil dan masyarakat menengah ke bawah agar mampu mempertanggung jawabkan modal yang telah diberikan kepada para pelaku usaha