PENDISTRIBUSIAN DANA ZIS (ZAKAT INFAQ DAN SHADAQAH) DALAM MENGOPTIMALKAN PERSONAL BRANDING UMKM DI KECAMATAN KALIBARU (STUDI KASUS DI LAZISMU KECAMATAN KALIBARU) - Muhammad Syafi’i; Feby Diah Vita Hifaturrisqi (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2022)
Kewajiban umat islam dalam memperbaiki perekonomian umatnya yaitu dengan cara berzakat infaq dan shadaqah. Lembaga amil zakat mempunyai amanah sebagai fasilitator dalam proses pengumpulan, pengelolaan sampai pendistribusian dana ZIS (zakat infaq dan shadaqah). Sektor perekonomian utamanya UMKM adalah salah satu sektor usaha yang berdiri sendiri dengan keterbatasan dalam membranding usahanya. Tujuan dari penelitian ini menggambarkan pengumpulan, pengelolaan dan pendistribusian hasil dana ZIS (zakat infaq dan shadaqah) oleh LAZISMU Kalibaru dalam mengoptimalkan personal branding UMKM di Kecamatan Kalibaru. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam proses pengumpulan dana ZIS (zakat infaq dan shadaqah) pada LAZISMU Kalibaru melalui dua cara yaitu langsung dan tidak langsung. Pengelolaan dana ZIS (zakat infaq dan shadaqah) ditujukan untuk mensejahterakan kehidupan sosial masyarakat dengan membentuk 10 program yang dibagi dalam dua bidang yaitu sosial dan kesehatan. Pendistribusian dana ZIS dalam bidang sosial diantaranya pada UMKM melalui program branding dengan bentuk pengecatan, design baik pada tempat atau gerobak usaha, dalam program branding LAZISMU Kalibaru sudah membranding 4 UMKM dengan usaha dibidang kuliner. Tujuan dari program branding ini sebagai bentuk kepedulian LAZISMU Kalibaru dalam meningkatkan serta mengembanguntuk mengembangkan usaha para UMKM dilingkungan kecamatan Kalibaru.