EFEKTIFITAS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI BMT SIDOGIRI CAPEM KENCONG - Farida Umi Choiriyah; Mahfiyah Mahfiyah (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2022)
Pengelolaan SDM karyawannya, dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menitikberatkan pada kualitas data. Penelitian kualitatif ini mengkaji perpektif partisipan dengan strategi strategi yang bersifat interaktif dan fleksibel. Penelitian ini ditujukan untuk memahami fenomena fenomena sosial dari sudut pandang pasrtisipan. data dikumpulkan melalui teknik wawancara,observasi dan dokumentasi. Manajemen Sumber daya manusia di BMT Sidogiri Capem Kencong Sistem rekrutmen diBMT Sidogiri Cabang Kencong sangat baik dengan menggunakan dua metode yaitu rekrutmen secara internal dan eksternal. Disamping itu ada pertimbangan khusus dalam sistem rekrutmen, dimana pertimbangan tersebut adalah diutamakan calon karyawan dari Alumni Pondok Pesantren Sidogiri yang tidak diharuskan lulusan perbankan syariah dan ekonomi syariah. Karena yang terpenting dalam menjadi karyawan BMT Sidogiri Cabang Kencong ialah ikatan batin sehingga akan memunculkan karyawan yang memiliki loyalitas tinggi terhadap organisasi. Sedangkan dalam proses pemenuhan tuntutan profesionalitas BMT Sidogiri Cabang Kencong menggunakan strategi dengan cara pelatihan dan evaluasi. Dimana pelatihannya dilakukan di Akhir tahun yang dilakukan selama 5 hari dan evaluasinya setiap bulan untuk kepala BMT