Perspektif Hukum Islam Dalam Implementasi Pembiayaan Murabahah Di Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) UGT Sidogiri Capem Jember Kota Tahun 2023 - Abdul Halim; Moh. Ainul Yaqin (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2023)
Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) merupakan salah satu model lembaga keuangan mikro syariah yang berbentuk koperasi yang paling sederhana yang saat ini banyak muncul di Indonesia hingga ribuan BMT dan nilai asetnya sampai trilyunan, yang bergerak di kalangan masyarakat ekonomi bawah, berupaya mengembangkan usaha-usaha produktif dan investasi kegiatan ekonomi bagi pengusaha kecil berdasarkan prinsip syariah. Tujuan yang ingin dicapai para penggagasnya tidak lain untuk menampung dana masyarakat dan menyalurkannya kembali kepada masyarakat terutama pengusaha-pengusaha semisal pengusaha muslim yang membutuhkan bantuan modal untuk pengembangan bisnisnya dalam bentuk pemberian fasilitas pembiayaan kepada para nasabah berdasarkan prinsip syariah, seperti murabahah, mudharabah, musyarakah, qardh dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang perspektif hokum islam dalam implementasi pembiayaan murabahah di Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) UGT Sidogiri Capem Jember. dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Baitul Maal Wa Tamwil berada di Jember Kota. Penentuan informan menggunakan: Purposive sampling. Subyek dan obyek penelitian dengan pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Sedangkan uji keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber. hasil penelitian ini yaitu: Dalam proses pengambilan keputusan dalam menyetujui suatu pembiayaan telah sesuai dengan syari’ah dengan adanya ketentuan pada jenis pembiayaan untuk usaha yang halal saja. Dalam perjanjian akad murabahah pada pembiayaan jual beli di Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) UGT Sidogiri Capem Jember Kota tentang tujuan dan maksud pokok mengadakan akad sebagai rukun dan syarat akad murabahah dalam pelaksanaanya sudah terbebas atau tidak terdapat unsur riba