PENGARUH MODEL KEPEMIMPINAN KIAI DI PONDOK PESANTREN DAN SISTEM UJRAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA GURU DAN KARYAWAN DI SMK MIFTAHUL WARITSIN - Ach. Faqih Supandi; Muhammad Nadlif; Miftakhul Hannah (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Model Kepemimpinan Kiai di Pondok Pesantren Dan Sistem Ujrah Terhadap Produktivitas Kerja Guru Dan Karyawan Di SMK Miftahul Waritsin. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian analisi data bersifat statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru dan karyawan SMK Miftahul Waritsin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling, merupakan teknik sampling yang memberikan peluang yang sama bagi seluruh anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Kemudian teknik pengambilan sampel ini dipadukan dengan teknik klaster random sampling yang teknik memilih sebuah sampel dari kelompok-kelompok unit yang kecil dengan jumlah sampel yang diambil sejumlah 21 guru dan karyawan di SMK Miftahul Waritsin. Dalam melakukan proses data peneliti menggunakan program SPSS 28 Peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data serta pembahasan hasil data disimpulkan bahwa Model Kepemimpinan Kiai (X1) diperoleh thitung -951< ttabel 1,986 dan nilai signifikansi (sig) 0,001 < 0,05 dengan ini menunjukkan bahwa variabel Model Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kinerja guru dan Karyawan. Sedangkan Sistem Ujrah (X2)diperoleh thitung 429 > ttabel 1,986 dan nilai signifikansi (sig) 0,001 < 0,05 dengan ini menunjukkan bahwa variabel Sistem Ujrah berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kinerja guru dan Karyawan