PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KUALITAS KINERJA KARYAWAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Muhammad Naazhir Dzul Faqqor; Akhmad Yunan Atho’illah (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2023)
Penelitian yang berjudul pengaruh employee engagement dan knowledge sharing terhadap kualitas kinerja karyawan dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi: studi kasus di UD. Sahabat Tani Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini, yakni data primer yang berasal dari pengambilan kuisioner dengan menggunakan skala likert 1-5. Opsi satu yaitu pernyataan sangat tidak setuju dan opsi lima pernyataan sangat setuju. Berdasarkan penelitian ini mendapatkan hasil, bahwa employee engagement berpengaruh terhadap budaya organisasi dengan p value sebesar 0.000, knowledge sharing berpengaruh terhadap budaya organisasi dengan nilai p value sebesar 0.0001, employee engagement tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas kinerja karyawan dan memiliki nilai p value sebesar 0.247, knowledge sharing berpengaruh terhadap kualitas kinerja karyawan dengan nilai p value sebesar 0.006, budaya organisasi memediasi hubungan antara employee engagement dan kualitas kinerja karyawan dengan nilai p value sebesar 0.009, dan budaya organisasi memediasi hubungan antara knowledge sharing dan kualitas kinerja karyawan dengan nilai p value sebesar 0.021.