PERAN PONDOK PESANTREN DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR SANTRI - Fitrianingsih Fitrianingsih; Mochammad Syafiuddin Shobirin (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2023)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan yang sudah lama berkembang di Indonesia, pesantren merangkumi unsur unsur yang berperan dalam penyebaran islam dalam bentuk pendidikan. Hakikat pondok pesantren adalah persiapan sebuah generasi menjalani kehidupan terbaiknya di hadapan Allah swt, memenuhi tugas mereka sebagai khalifah di bumi. Namun Sesuai dengan tuntutan zaman, pesantren harus mampu mencetak lulusan dengan berbagai ketrampilan, karena tidak semua alumni menjadi ulama atau kiai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pondok pesantren memainkan peran dalam menumbuhkan jiwa entreprenur pada santri di Pesantren Rahmatan Lil Alamin. Berwirausaha merupakan salah satu jenis pendidikan yang diberikan kepada santri Pondok Pesantren Rahmatan Lil Alamin sebagai persiapan kedepannya. Mendapatkan pengalaman berwirausaha selama berada di pesantren dapat menjadi salah satu faktor yang membantu lulusan dalam mencari peluang kerja yang menghasilkan keuntungan finansial. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai jalan pintas untuk meraih pendapatan yang lebih tinggi. Metode yang dipakai dalam mengumpulkan data yaitu metode wawancara dan studi dokumen sedangkan teknik analisis data digunakan pendekatan deskriptif-kualitatif.