Visualisasi Pintu Air Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik Memanfaatkan Nuvoton Nuc140ve3cn - Fivtatianti Hendajani; Andri Tri Sulistiyanto (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Pintu air pada bendungan dapat digunakan untuk mengendalikan banjir. Banyak dijumpai pintu air pada bendungan di berbagai tempat masih dikendalikan secara manual. Namun saat ini cuaca yang tidak menentu, kadang panas kadang hujan lebat sehingga dapat menyebabkan debit air pada bedungan sungai meningkat. Jika hal ini terjadi maka terpaksa pintu air harus dibuka dengan terburu-buru ketika volume air di bendungan tiba-tiba meluap sehingga harus dialirkan ke hilir secara mendadak yang bisa mengakibatkan banjir. Banyak kerugian yang di timbulkan akibat kejadian banjir tersebut, diantaranya yaitu kerugian material dan bahkan kemungkinan jatuhnya korban jiwa. Kejadian tersebut diharapkan bisa dihindari dengan menerapkan kendali pintu air otomatis berdasarkan debit air yang terdeteksi oleh sensor ultrasonik dengan memanfaatkan Nuvoton NUC140VE3CN dan dapat menampilkan berbagai keadaan level ketinggian air dan tanda peringatan .