ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) KEBUN BANDAR SELAMAT KEC. AEK SONGSONGAN KAB. ASAHAN - Latifah Hanum Br Panjaitan; Tri Inda Fadhila Rahma; Rahmat Daim Harahap (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penggajian dalam mendukung pengendalian intern pada perusahaan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) KebunBandar Selamat Kec.Aek Songsongan Kab.Asahan, apakah sistem informasi akuntansi penggajian sudah sesuai dengan teori dalam pelaksanaannya dan apakah sudah mendukung pengendalian intern, serta solusi untuk menyelesaikan masalah yang menyebabkan sistem informasi akuntansi penggajian belum mendukung pengendalian intern. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang merupakan pegawai di perusahaan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat Kec. Aek Songsongan Kab. Asahan adalah Manager perusahaan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat Kec. Aek. Songsongan Kab. Asahan, bagian Personalia perusahaan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat Kec. Aek Songsongan Kab. Asahan, bagian Akuntansi Penggajian perusahaan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat Kec. Aek Songsongan Kab. Asahan, dan bagian Keuangan perusahaan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat Kec. Aek. Songsongan Kab. Asahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan ini menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian pada perusahaan PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Kebun Bandar Selamat Kec. Aek Songsongan Kab. Asahan sudah menggunakan sistem terkomputerisasi tetapi belum mendukung dalam pengendalian intern karena belum sesuai dengan teori diantaranya kurangnya fungsi yang digunakan, dokumen yang digunakan dan catatan akuntansi yang digunakan, dan kurang memadainya sistem otorisasi dalam melaksanakan praktek yang sehat dalam unsur yang terdapat dalam pengendalian intern