Institunalisasi Blater Untuk Pengembangan Ekonomi Pariwasata Religi Di Madura - Mohtazul Farid; Moh. Ishaq Abdussalam (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2023)
Artikel ini menjelaskan pentingnya keterlibatan blater dalam pengembangan ekonomi pariwisata di Madura. Blater di Madura adalah salah satu pemimpin komunitas yang dihormati dan ditakuti. Posisi blater identik dengan masalah keamanan. Sebagai salah satu pemimpin komunitas, tidak banyak blater yang terlibat dalam mengelola dan mengembangkan pariwisata religius di Madura. Penelitian ini mengungkapkan posisi dan model keterlibatan blater dalam pengembangan pariwisata religius di Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data utama penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan 10 pengelola pariwisata religius dan 4 tokoh blater di 4 kabupaten di Madura. Data sekunder diperoleh dari literatur, berita media, dokumentasi ilmiah, gambar, dan foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua pariwisata religius di Madura tidak melibatkan blater dalam pengembangannya. Keterlibatan blater dalam pengelolaan pariwisata di Madura masih belum banyak diteliti. Model keterlibatan blater dalam pengembangan pariwisata di Madura dapat dilakukan secara formal (institusional) atau non-formal. Terdapat beberapa peran blater dalam pengembangan pariwisata religius. Antara lain, mereka memastikan keamanan, menyelesaikan konflik, dan menjadi waker di banyak tempat wisata di Madura