DINAMIKA PENERAPAN GREEN ECONOMY DALAM PENGEMBANGAN LOKASI PARIWISATA UPAYA MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERWAWASAN LINGKUNGAN DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM - Iriawan, Olivia Anggraini; Saefurrohman, Ghina Ulfa; Devi, Yulistia; Aisyah, A.; Nurhayat, Nurhayati (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2024)
Penelitian ini memiliki pengamatan mengenai penerapan green economy dalam pengelolaan lokasi objek pariwisata yang berada di daerah Sumber Agung, yaitu objek wisata Lengkung Langit 2. Dimana dalam penerapannya akan berpengaruh pada kondisi lingkungan,tingkat kunjungan wisatawan, kenyamanan wisatawan,dan perekonimian masyarakat yang terpengaruh. Mengkaji kemampuan pelaksanaan ekonomi hijau dalam menghasilkan kawasan industri ekspedisi dengan tujuan akhir buat menunjang pergantian kondisi yang ramah lingkungan, Menguak elemen-elemen yang bisa terjalin kala melakukan ekonomi hijau dalam kenaikan kawasan industri ekspedisi dengan tujuan akhir buat memajukan pergantian yang ramah lingkungan. Menarangkan keterkaitan gagasan melaksanakan ekonomi hijau dengan gagasan permasalahan keuangan syariah yang berlandaskan Al-Quran serta Hadits.Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa lokasi pariwisata Lengkung Langit 2 telah menerapkan beberapa prinsip green economy dalam pengelolaan objek wisata yang mempengaruhi keberhasilan dalam mewujudkan pembangunan bewawasan lingkungan dengan faktor-faktor penunjang dan penghambat didalamnya. Dalam prespektif ekonomi islam penerapannya pun telah sesuai dengan orientasi pembangunan dalam islam.