APLIKASI AKAD MURABAHAH PRODUK PEMBIAYAAN SYARIAH KENDARAAN BERMOTOR PADA PT. MANDIRI UTAMA FINANCE (MUF) CABANG JEMBER BERDASARKAN FATWA DSN-MUI NO. 04/DSN-MUI/IV/2000. - Syafi’i, Muhammad; Shodiqin, Dimas Herliadis (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2024)
Pertumbuhan ekonomi masyarakat bisa dilihat dengan tingkat mobilitas ekonomi masyarakat. Mobilitas ekonomi akan bergerak didukung dengan alat transportasi yang memadai. data terbaru disebutkan bahwa jumlah kendaraan bermotor yang ada di Indonesia sejumlah 141.992.573 unit baik yang roda dua ataupun lebih. Perkembangan jumlah kendaraan bermotor dipengaruhi oleh meningkatnya daya beli serta dukungan Lembaga keuangan dalam pengadaan kendaraan bermotor. Salah satu lembaga keuangan yang memberikan produk pembiyaan untuk kepemilikan kendaraan bermotor adalah PT. Mandiri Utama Finance (MUF), yang memiliki kantor cabang dikota Jember. Salah satu produknya adalah akad Murabahah. Pembelian kendaraan bermotor dengan cara diangsur dengan prinsip-prinsip Syariah. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan aplikasi produk Murabahah pada PT. Mandiri Utama Finance (MUF) cabang Jember sesuai dengan dan berdasarkan Fatwa DSN-MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000. Metode penelitian, jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode interview, observasi dan dokumentasi, selanjutnya hasil dari pengumpulan data dianalisa dengan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Metode keabsahan data menggunakan metode ketekunan dan keajegan peneliti dilapangan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa produk akad murabahah pada PT. Mandiri Utama Finance (MUF) cabang Jember sudah berjalan sesuai dengan Fatwa DSN-MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000, namun lemah dalam metode dan tenaga marketing Syariah